月桂樹(ローリエ)の乾燥にチャレンジ!
欧風の庭づくり専門店EGSY(イグシー)/ドリームガーデンの中畝です(❁´◡`❁)
EGSYのお庭工事は、順調に進んでいます!!
どんなお庭になるのか(❤️´艸`❤️)楽しみ♪♪
鉢上げした植物も枯れることなく、元気そうで一安心✨
私は、リガーデンしたお庭に何を植えようかなぁ~っと
ワクワク中です😊
さて、先日
お客様から、煮込み料理などで使用する月桂樹(ローリエ)の葉を
たくさんいただいて帰ってきました
C様は、煮込み料理などの香りづけに使用する植物をたくさん育てており
育てたことのない植物がお庭にいっぱいありました😊
「ローリエを乾燥させて料理に使ってみて~」っと!
C様からたくさんいただいたものの
スーパーで売っている乾燥ローリエは知っていますが…
自分で乾燥させたことはなかったので
さっそくチャレンジ!
調べていくと…茹でてから乾燥させる方法がありました。
部屋中にいい香りが~~
しっかり水分をとり、重ならないよう並べてから乾燥です!
私は外の日陰に干しました。
一週間後には
近くにいくといい香りがしてきます🥰
もう少し乾燥させて方がいいかな~っと自己流で判断してしまい…
2週間ほど経つと💦
あらら💦思っていたのと違うぞ💦
香りもなくなってしまい、落ち葉みたいになっちゃいました😥
スタッフのtomoさんもチャレンジ!
tomoさんは
茹でてから、水分をしっかり取り、部屋の中で乾燥させたそうです😊
写真は10日程たった様子
色もきれいで、私のローリエより香りがあります!
しかし、葉の表面に白い模様?みたいなのがあり、
tomoさん「使えるのかなぁ~?」っと💦
私たちの乾燥結果をC様に伝え
どのように乾燥させているのかを…聞いてみると
そもそも!C様は茹でない…っと😮
きれいに洗い、水分を取ったら部屋の中で乾燥させているそうです!
そこから、違ったのか😢っと大笑い(≧∀≦)
「月桂樹の葉はたくさんあるから、またチャレンジしていいよ~」
っとやさしい言葉をいただき、
C様が乾燥させたローリエをたくさんいただいたので
スタッフみんなで分けました😄
C様、いろいろとありがとうございました♪
またチャレンジさせてください!
次は、成功させてみせるぞ~(๑•̀ㅂ•́)و✧